Wie kann Metall-Schmieden das Bier versüßen?
Wie kann Metall-Schmieden das Bier versüßen?

Wie kann Metall-Schmieden das Bier versüßen?

Schmieden ist eines der ältesten und wichtigsten Umformverfahren für Metalle. In modernen Schmieden können durch Presskräfte von mehr als 80 MN Bauteile mit über 70 t Gewicht und 14 m Länge hergestellt werden. Die Besucher können die nötigen Temperaturen und Kräfte selbst erleben und ihr technisches Geschick bei der Herstellung von Eisennägeln beweisen.

Im knochenharten Schmiedehandwerk wartet nach verrichteter Arbeit eine Erfrischung der besonderen Art mit interdisziplinären Lerninhalten aus Geschichte und organischer Chemie: Früher hatte ein Schmied während der Wintermonate stets ein Eisen im Feuer, das er in sein angefrorenes Bier tauchen konnte, um es wieder aufzuwärmen - insbesondere bei Bieren mit hohen Malzgehalten und viel Restzucker (Bockbier!) führt dies zum Karamellisieren und es bildet sich ein feinporiger, samtig-süßer Schaum  exquisite Geschmack. Diese Tradition des „Bierstachelns“ lassen wir an unserer Esse in authentischer Art und Weise wieder aufleben.

ExperimentMitmach-Aktion

18:00 – 23:30 Uhr
Technologische Halle (0.53)
max. 5 Besucher

barrierefreier Zugang Parkplatz vorhanden Essen erhältlich Getränke erhältlich WC vorhanden
Wissenschaftszweig(e)

Geschichte und Archäologie, Werkstofftechnik

Ort

21 FAU, TechFak, Department Werkstoffwissenschaften Martensstraße 5-7 91058 Erlangen

Tour

W02W02 Tour Erlangen Mitte Technische Fakultät

Umstiegsmöglichkeiten:
W03

Anfahrt mit dem VGN

v23