Molekularküche ist ein Begriff mit vielen Facetten, eigentlich bezeichnet das Wort die Verwendung labortypischer Methoden zur Zubereitung von Speisen und Getränken. Bekannt sind unter anderem das "Sous-vide Garen" und "heißes Eis". Häufig werden in der Molekularküche die physikalischen Eigenschaften, hauptsächlich die Textur, von Lebensmitteln verändert. Da unsere Geschmackswahrnehmung erlernt ist, führt die ungewohnte Textur zusammen mit den unveränderten Aromen zu veränderten Geschmackseindrücken. Auch die Verkapselung von Aromen kann den Geschmack verändern.
An dieser Mitmachstation kann man sich selbst an der Herstellung von festen Cocktails, Agar-Spaghetti und verkapselten Flüssigkeiten versuchen. Die benötigten Materialien sind auch im Supermarkt erhältlich, die Versuche können zuhause nachgekocht werden. Anleitungen sind auf der Webseite zugänglich. Leider können die Materialien und Produkte hier nicht verkostet werden, stattdessen aber an der molekularen Cocktailbar nebenan.
ExperimentMitmach-Aktion
18:00 – 00:00 Uhr
Foyer
Biologie, Chemie, Andere Naturwissenschaften, Chemische Verfahrenstechnik
12 Technische Hochschule Nürnberg, KT-Gebäude Keßlerplatz 12 90489 Nürnberg
W07W07 Tour Nürnberg Mitte Wollentorstraße